DAMANES

FILO: CHORDATA.

CLASE: MAMMALIA.

ORDEN: HYRACOIDEA.

FAMILIA: PROCAVIIDAE.

GÉNEROS: 3.

ESPECIES: 4.

SU COLA ES CORTA Y TIENEN PATAS TRASERAS CON TRES DEDOS, DOS DE ELLOS CON UÑAS SIMILARES A LOS CASCOS DE LOS UNGULADOS. LAS PLANTAS DE LAS PATAS ANTERIORES Y POSTERIORES, HUMEDECIDAS POR GLÁNDULAS SUDORÍPARAS ESPECIALES SON MUY SUAVES Y ELÁSTICAS, LO QUE AYUDA A AUMENTAR SU FRICCIÓN CONTRA EL SUSTRATO. SU DIETA ES OMNÍVORA. ALGUNAS ESPECIES SON ARBÓREAS, MIENTRAS QUE OTRAS VIVEN EN AFLORAMIENTOS ROCOSOS.

DAMÁN DE LOS ÁRBOLES ( DENDROHYRAX ARBOREUS)

LONGITUD: 40 – 60 CM.

COLA: 1 – 3 CM.

PESO: 1,5 – 4,5 KG.

UNIDAD SOCIAL: SOLITARIO.

ESTADO: PREOCUPACIÓN MENOR.

UBICACIÓN: ÁREAS SELVÁTICAS DEL CENTRO Y ESTE DE ÁFRICA.

VIVE EN ÁREAS FORESTALES ( HASTA LOS 4.500 METROS DE ALTURA ) DONDE SE INTEGRAN ÁRBOLES JÓVENES Y ADULTOS, ENCONTRANDO ALLÍ SU REFUGIO. EMITE GRITOS MUY PODEROSOS, EN ESPECIAL LOS MACHOS, DURANTE LAS HORAS DE ALIMENTACIÓN: DE 20 A 23 Y DE 3 A 5 DE LA MADRUGADA. LA MAYOR PARTE DEL DÍA PERMANECE INACTIVO.

SE REPRODUCE DURANTE TODO EL AÑO, A PARTIR DE LOS 12 MESES DE EDAD. EL PERÍODO DE GESTACIÓN ES DE 7 MESES.

DENDROHYRAX ARBOREUS

DAMÁN DE LA ESTEPA O DAMÁN GRIS ( HETEROHYRAX BRUCEI )

LONGITUD: 33 – 56 CM.

COLA: NO TIENE.

PESO: 1 – 4,5 KG.

UNIDAD SOCIAL: GRUPO.

ESTADO: PREOCUPACIÓN MENOR.

UBICACIÓN: SUDESTE DE EGIPTO HASTA ANGOLA CENTRAL Y NORDESTE DE SUDÁFRICA.

OCUPA LAS LADERAS DE COLONIAS ROCOSAS, PREFERIBLEMENTE CUBIERTAS DE ÁRBOLES Y ARBUTOS PARA ALIMENTARSE. PUEDE ALCANZAR ÁREAS DE 3.800 METROS DE ALTURA. TIENE MUY BUENA VISTA Y OÍDO. PUEDE SER BASTANTE AGRESIVO Y DESCONFIADO, PREPARADO PARA MORDER TODO AQUELLO QUE LO ATAQUE. SE COMUNICA CON VOCALIZACIONES AGUDAS. ES PRIMARIAMENTE DIURNO, LE GUSTA TOMAR SOL.

SUELE COMPARTIR ESPACIO CON EL DAMÁN DE LAS ROCAS.

HETEROHYRAX BRUCEI

DAMÁN DE LAS ROCAS ( PROCAVIA CAPENSIS )

LONGITUD: 47 – 58 CM.

COLA: 1,1 – 2,4 CM.

PESO: 1,8 – 5,4 KG.

UNIDAD SOCIAL: GRUPO.

ESTADO: PREOCUPACIÓN MENOR.

UBICACIÓN: ÁFRICA SUBSAHARIANA, PENÍNSULA ARÁBIGA, LÍBANO, JORDANIA, ISRAEL.

OCUPA GRAN VARIEDAD DE HÁBITATS, DONDE NO CONSTRUYE SUS MADRIGUERAS SINO QUE OCUPA LAS DE OTRAS ESPECIES.

PRODUCE UNA MEZCLA DE ORINA Y FLUIDOS CORPORALES QUE ADOPTA PARA LA CONSISTENCIA DE UNA PASTA Y HA SIDO UTILIZADO PARA TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES HUMANAS COMO LA EPILEPSIA, ALTERACIONES DEL CICLO FEMENINO Y CONVULSIONES.

VIVE EN GRUPOS DE HASTA 80 INDIVIDUOS, SUBDIVIDIDOS EN CONJUNTOS MÁS PEQUEÑOS.

PROCAVIA CAPENSIS

CERDO HORMIGUERO

ÚNICO EXPONENTE DE SU ORDEN, EL CERDO HORMIGUERO HABITA EN ÁFRICA. CON SU LARGO HOCICO Y SU LENGUA DE CASI 30 CM DE EXTENSIÓN SE ALIMENTA DE INSECTOS.

FILO: CHORDATA.

CLASE: MAMMALIA.

ORDEN: TUBULIDENTATA.

FAMILIA: ORYCTEROPODIDAE.

ESPECIE: 1

CERDO HORMIGUERO ( ORYCTEROPUS AFER )

LONGITUD: 1,10 – 1,35 METROS.

COLA: 50 – 60 CM.

PESO: 40 – 82 KG.

UNIDAD SOCIAL: SOLITARIO.

ESTADO: PREOCUPACIÓN MENOR.

UBICACIÓN: ÁFRICA SUBSAHARIANA.

ES UN INSECTÍVORO ESPECIALIZADO EN LA CAPTURA Y CONSUMO DE TERMITAS Y POR ESO PREFIERE UBICARSE EN ÁREAS PRÓXIMAS A SUS COLONIAS. TIENE MIEMBROS MODIFICADOS PARA EXCAVAR. LA PIEL ES GRUESA Y LO PROTEGE DE LAS PICADURAS DE LAS HORMIGAS. SUS DIENTES TIENEN FORMA DE TUBO, ESTÁN RODEADOS POR UNA CAPA DE CEMENTO, NO POSEEN RAÍCES Y SE DESGASTAN Y CRECEN EN FORMA CONTINUA. PUEDE ANDAR UNOS 10 KM CADA NOCHE BUSCANDO ALIMENTO.

ORYCTEROPUS AFER

Anuncios

Un comentario en “DAMANES

  1. Pingback: Clasificación ilustrada del Reino Animal - Divinas Maravillas

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.