MANATÍES Y DUGONGOS

FILO: CHORDATA.

CLASE: MAMMALIA.

ORDEN: SIRENIA.

FAMILIAS: 2.

ESPECIES: 5.

PASAN TODA SU VIDA EN EL AGUA. TIENEN EXTREMIDADES ANTERIORES MODIFICADAS EN FORMA DE ALETAS, MIEMBROS POSTERIORES REDUCIDOS Y UNA COLA AMPLIA Y ACHATADA HORIZONTALMENTE QUE PROPULSA EL CUERPO – HIDRODINÁMICO Y SIN PELO – EN EL AGUA. SUS HUESOS SON MUY DENSOS Y ESTO LES PERMITE PERMANECER SUSPENDIDOS EN O POR DEBAJO DE LA SUPERFICIE DEL AGUA. PUEDEN FORMAR GRANDES GRUPOS, CON INTERACCIONES FRECUENTES ENTRE INDIVIDUOS.

DUGONGO O VACA MARINA ( DUGONG DUGON )

LONGITUD: 2,4 – 3 METROS.

PESO: 230 – 400 KILOS.

UNIDAD SOCIAL: GRUPO.

ESTADO: VULNERABLE.

UBICACIÓN: COSTAS DEL ESTE DE ÁFRICA, SUR DE ASIA, NORTE DE AUSTRALIA E ISLAS DEL PACÍFICO SUR.

ES UN PARIENTE CERCANO DEL MANATÍ Y SE PARECE MUCHO A ÉL, AUNQUE ES “ MÁS MARINO “ QUE AQUÉL Y POSEE UNA COLA DE DISTINTA FORMA. ES EL ÚNICO MAMÍFERO MARINO COMPLETAMENTE HERBÍVORO. PASTA HIERBAS SUBACUÁTICAS A UNA PROFUNDIDAD DE ENTRE 1 Y 5 METROS. PUEDE SUMERGIRSE DURANTE 4 MINUTOS. TIENE PIEL GRUESA Y MUY POCOS PELOS, PARECIDOS A CERDAS, CERCA DEL HOCICO. POSEE COLMILLOS DESARROLLADOS, AUNQUE ÉSTOS SON SÓLO VISIBLES EN LOS MACHOS ADULTOS Y LAS HEMBRAS VIEJAS. NADA A UNOS 10 KM/H Y NO REALIZA MIGRACIONES SINO GRANDES MOVIMIENTOS DENTRO DE SUS TERRITORIOS.

ORIFICIOS NASALES: SE ENCUENTRAN EN LA PARTE MÁS ALTA DE LA CABEZA Y SON USADOS PARA LA VENTILACIÓN CUANDO EL DUGONGO ASOMA A LA SUPERFICIE.

DUGONG DUGON

MANATÍ DE FLORIDA ( TRICHECHUS MANATUS )

LONGITUD: 3 – 4,5 METROS.

PESO: 200 – 1,500 KILOS.

UNIDAD SOCIAL: SOLITARIO O EN GRUPOS TEMPORARIOS.

ESTADO: VULNERABLE.

UBICACIÓN: DESDE LA PENÍNSULA DE FLORIDA, EN ESTADOS UNIDOS, HASTA EL NORTE DE BRASIL.

OCUPA AGUAS MARINAS COSTERAS DE HASTA 5 METROS DE PROFUNDIDAD, AUNQUE TAMBIÉN INGRESA EN RÍOS, ESTUARIOS Y CANALES. TIENE POCO PELO Y CAMBIA LA CAPA SUPERFICIAL DE PIEL EN FORMA CONSTANTE, EVITANDO DE ESTA MANERA EL DESARROLLO DE ALGAS. TAMBIÉN REEMPLAZA SUS MOLARES.

LAS HEMBRAS PUEDEN ATRAER A MÁS DE 20 MACHOS, QUE LAS PERSIGUEN ENTRE UNA SEMANA Y UN MES. LA GESTACIÓN DURA HASTA 14 MESES Y LAS CRÍAS DEPENDEN DE SUS MADRES 2 AÑOS. NACEN CON MOLARES Y PREMOLARES APTOS PARA MASTICAR HIERBAS DESDE POCO DESPUÉS DE NACER, ADEMÁS DE AMAMANTARSE. PUEDE ALIMENTARSE TAMBIÉN DE PEQUEÑOS INVERTEBRADOS Y PECES. SU COLA ES PLANA Y CON FORMA DE PALA.

TRICHECHUS MANATUS

MANATÍ AMAZÓNICO ( TRICHECHUS INUNGUIS )

LONGITUD: 2,80 METROS.

PESO: 480 KILOS.

UNIDAD SOCIAL: GRUPO.

ESTADO: VULNERABLE.

UBICACIÓN: CUENCA DEL AMAZONAS.

ES MÁS PEQUEÑO QUE LOS OTROS MANATÍES Y EN SUS ALETAS NO POSEE UÑAS. PASA LA MAYOR PARTE DE SU VIDA BAJO EL AGUA.

LA GESTACIÓN DURA CERCA DE UN AÑO Y LA MADRE PUEDE LLEVAR A LA CRÍA SOBRE SU ESPALDA. EN ESTACIONES SECAS PUEDE ESTAR SEMANAS SIN ALIMENTARSE.

DIETA ESTACIONAL: EN LA ÉPOCA LLUVIOSA SE ALIMENTA DE BROTES QUE CRECEN EN ZONAS INUNDADAS.

TRICHECHUS INUNGUIS

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .